当前位置: 主页 > 新闻中心 > 机构动态 >
中国移动爱“心”行动走进邯郸 102名贫困先心病儿童将获免费手术救治
     
 
         图为11月5日,中国移动爱“心行动邯郸站一一贫困先心病儿童免费筛查启动仪式在邯郸市永年区举行。省慈善总会秘书长朱云鹏,省移动公司领导,市政协原主席、市关工委主任、市慈善总会名誉会长王光龙及市民政局、市慈善总会、市移动公司有关领导出席并讲话
 
          
疑似先心病患儿家长排队登记预约筛查


 
           
图为魏县筛查站,贫困先心病儿童及家属排队等候筛查


    
图为泰达国际心血管病医院专家为疑似先心病儿童进行检查



移动公司志愿者(左)为检查的患儿送上食品和牛奶
 

       由河北省民政厅、中国移动慈善基金会、天津泰达国际心血管病医院、河北省慈善总会联合实施的中国移动爱“心”行动邯郸站——贫困家庭先心病儿童免费筛查治疗活动自11月5日在邯郸市启动以来,在市关心下一代工作委员会、市民政局、市移动公司、市慈善总会的通力协作、广泛宣传、精心组织下,先后深入永年区、武安市、涉县、峰峰矿区、临漳县、魏县、馆陶县、肥乡区、曲周县、邯郸市等10个县区,配合天津泰达国际心血管病医院专家组圆满完成历时五天巡回定点筛查工作。全市共有448名疑似先心病儿童接受体检,查出阳性患儿294名,对其中符合救助条件的102名贫困先心病儿童,这些患儿将于12月底之前在天津泰达国际心血管病医院接受全额免费手术治疗,术后还将由省慈善总会按照每个家庭2000元的标准一次性发放交通、食宿补助。
      11月5日上午,筛查的第一站来到了永年区。活动一开始,就有不少家长带着孩子排队等候,除了邯郸本地的家庭,还有邢台等外地市的家长带着孩子过来。医生们对每一个孩子都进行详细地询问、检查。这些孩子们大的有十三四岁,最小的只有50天。活动中,有一个11个月大的小女孩,出生即查出心脏问题,但由于家庭贫困一直未到医院进行治疗,奶奶说孩子平时很爱生病,经常感冒、咳嗽,一不小心就是肺炎,听医生说是孩子先天心脏缺损,具体是啥也不太清楚,但只要一提起孩子就不禁留下了眼泪。此次公益活动是移动公司的志愿者下乡宣传时得知的,也不知孩子能不能得到救治,一大早就赶来排队等候筛查。工作人员耐心听取了奶奶的讲述,看在眼里,疼在心里,经医生们仔细检查,孩子确诊为先天性心脏病,符合本次求助条件。当把孩子可以接受免费手术治疗且手术后会很快康复的消息告诉老人后,老人和孩子妈妈热泪盈眶,紧紧握住工作人员的手,不停地道谢……
       5天10个筛查点,筛查工作一刻不停歇,一个筛查地工作结束后就立即奔赴下一个。每一个筛查地现场无时无刻都上演着许多小故事,但最让我们为之动容的是11月8日,在馆陶县筛查时,6岁的豆豆身患残疾,且有先天性心脏病,爸爸因脊椎肿瘤压迫神经,已不能正常行走,奶奶年迈且有风湿病,孩子的妈妈外出打工,用微薄的收入养活着一家四口,但仅可维持日常生计。因给孩子和爱人治病,能借到钱的门都踢破了。奶奶边哭边说:“孩子生下来就发现有心脏病了,从小到大就不能喝一口水,一喝就呛的喘不上来气儿,看着孩子的脸憋成紫色,吱吱地喘气儿,我就恨不得去死,老天爷如果能让我去替她受这个罪,就让我这个老婆子替她吧。”听到服务车上喊到13号上车候诊时,移动爱“心”行动志愿者徐立燕一把抱住孩子排队上了车,经过现场医生们的专业检查,孩子符合此次手术的条件,可以免费救助,手术时间定在12月份,听到这个消息后,奶奶当场失声痛哭。在场的所有人看到这感人一幕无不眼含泪花,称赞这项公益慈善项目帮助贫困家庭解决了实实在在的困难。
       据了解,2016-2017年度,中国移动向河北省慈善总会捐赠了930万元,正式启动中国移动爱“心”行动河北一期项目,该项目先后在承德、沧州、石家庄、保定、张家口、唐山、邢台等7个地市免费筛查患儿1512人,免费实施手术救治患儿331人,手术成功率100%,一期项目顺利完成;2018-2019年度,中国移动再次向河北省慈善总会捐赠了960万元,正式启动中国移动爱“心”行动河北二期项目,计划救助310-390名符合手术条件的贫困先心病儿童。此次邯郸筛查活动是在河北开展的二期救助项目,活动覆盖全邯郸地区。
 
 

捐款详情

  • 03-14

    捐赠 10

    爱心人士
  • 03-14

    捐赠 10

    消防通风设备安装
  • 01-22

    捐赠 10

    爱心人士
  • 12-05

    捐赠 10

    张文达
  • 11-28

    捐赠 30

    爱心人士
  • 11-27

    捐赠 365

    爱心人士
  • 09-18

    捐赠 1

    爱心人士
  • 09-13

    捐赠 0.01

    爱心人士

项目部电话:0311-87883123     办公室电话:0311-87036630     财务部电话:0311-87882123     宣传部电话:0311-87036639

版权所有©河北慈善总会     备案号:冀ICP备字9037064

地址:河北省石家庄市翔翼路69号 邮编:050070

技术支持:实搜网络