当前位置: 主页 > 新闻中心 > 机构动态 >
中国移动爱“心”行动 张家口筛查活动圆满完成 承德患儿术后全部康复
     

       2017年7月11日至7月14日,由中国移动慈善基金会、河北省民政厅、天津泰达国际心血管病医院、河北省慈善总会联合实施的中国移动爱“心”行动——河北省贫困先心病儿童救助项目在张家口市启动。此行历经下花园区、阳原县、张北县、张家口市区四个流动筛查站点,覆盖了张家口19个县区,共有160名疑似先天性心脏病患儿接受了免费检查诊断,确诊可实施手术患儿34名,这些患儿将在近期得到免费手术治疗和康复。
       河北省慈善总会秘书长朱云鹏,河北移动总经理宋博迅,张家口移动分公司总经理韩晓雷、副总经理薛建勋,张家口市民政局副局长李胜杰,市慈善总会会长梁登峰、副会长兼秘书长王士原等领导亲临现场检查指导筛查工作并看望接受筛查的先心病患儿和家长。在这次先心病患儿筛查活动中,省、市、县各级移动公司、民政部门和慈善组织,天津泰达国际心血管病医院的工作人员密切合作,做了大量卓有成效的工作。各级民政部门、慈善组织发出了通知,转发了文件,并通过电视媒体对此活动滚动播出,进行了广泛宣传,同时还提供了筛查场地,接受了患者家长大量的电话政策咨询。各级移动公司向移动手机用户发布了此项活动的短信,并组织县区公司志愿者进行现场登记、叫号引领、咨询答疑等志愿服务;天津泰达国际心血管病医院的医务人员对患病儿童进行了认真的检查和诊断,确诊了手术患儿,由于各方的紧密协调配合,保障了筛查活动顺利进行。
       在7月11日下花园区筛查活动现场,我们看到一位位母亲期待的目光,看到一位位孩子纯真的笑脸。其中有一名三年岁半名叫徐海华患儿让我们印象深刻,他是祖父带着来到筛查现场的,经过交流得知,不幸的孩子母亲早亡,父亲身有残疾,由于家庭贫困,一直得不到医治,长期忍受着病痛的折磨。志愿者耐心地听着祖父的讲述,真是看在眼里,疼在心里。医疗团队认真给孩子进行了心脏彩超和心脏外科检查,并告诉老人确诊就后孩子就可以接受免费手术,手术后很快就可以好起来,老人听了紧紧握住工作人员的手,不停地感谢,并激动的热泪盈眶。7月13日不到8点,张北县民政局大厅已挤满了前来接受先心病筛查的患儿家庭,有一位年轻的母亲带着五岁漂亮的女儿在焦急的排在队伍的最前面,她们是今天第一个接受检查的家庭,小女孩体质虚弱经常感冒发烧,在三岁时查出有先心病,据当年检查结果分析日后有自我康复的可能。据母亲讲,家里经济条件很差,没有能力经常去做检查,如果需要手术恐怕更难凑到这几万元手术费。收到移动公司三天前发出的公益短信后感觉这就是一条“救命”短信,筛查当天清早第一个就赶到现场,经过仔细排查,小女孩属于自我愈合的情况,完全不需要手术了。年轻的母亲彻底放心了,立刻打电话把这一喜讯告诉孩子的父亲,小女孩还主动要求和志愿者亲热合影。
     

      7月15日,工作组在结束了张家口筛查活动后立刻前往承德隆化县蓝旗镇老爷庙村看望术后恢复的王鑫宇小朋友。承德隆化县是河北地区爱“心”行动的第一站,四岁的王鑫宇是河北地区第一批受助的患儿,她在今年2月成功接受了“室间隔缺损修补术+主动脉瓣下隔膜切除术+三尖瓣成形术”。回访当天,医生在家中对她进行了外科和超声检查,肯定她在这么短的时间内已经基本康复,甚至在未来完全可以像正常的孩子一样自由奔跑、快乐读书。在家访中我们了解到,王鑫宇家中共有五口人,全靠她的爸爸在北京做环卫工维持一家人基本生活,面对高昂的手术费用妈妈表示根本没钱去治疗,邻居收到爱“心”行动公益短信后立刻来通知她,这才挽救了孩子,挽救了整个家庭。之后,工作组又前往西头营村探望了三岁的包睿小朋友,也对他进行了全面检查,确认他恢复状况良好。王鑫宇、包睿小朋友只是成功受助患儿中的代表,其实承德、沧州、石家庄、保定地区患儿已经陆续全部顺利完成了手术。部分患儿家庭以电话、短信、信件等多种方式表示感谢,同时爱“心”行动也得到了地方政府、媒体、公众及社会各界的广泛肯定和高度赞誉。
       中国移动爱“心”行动—河北省贫困先心病儿童救助项目于2016年11月在我省启动,是由中国移动捐赠930万元,与河北省民政厅、天津泰达国际心血管病医院、河北省慈善总会合作,计划2016—2017年间在河北省救助330—400名贫困先心病儿童。资助对象为户籍在河北省的城乡贫困家庭0—14周岁先天性心脏病患儿。确诊需要手术的患儿,将会得到中国移动全额资助,接受天津泰达国际心血管病医院的免费手术和康复治疗,河北省民政厅还从福彩公益金中拨付专项资金为每个实施手术的患儿家庭发放2000元往返交通和住院食宿救助资金,最大程度减轻了贫困家庭的经济负担。到目前为止,此项目已先后完成了承德、沧州、石家庄、保定、张家口5个市的筛查救助工作,项目实施顺利有序,受到社会各界广泛好评。
        救助一个儿童,就能解救一个家庭,挽救一颗心脏,就能托起一片希望。接受筛查诊断的先心病患儿家长纷纷表示,感谢中国移动爱“心”行动这次救助活动,没想到真的能为孩子免费看病,不但能够改变孩子的命运,还给孩子一个快乐的童年,也给整个家庭带来了新的希望。市民政局副局长李胜杰表示,中国移动爱“心”行动先心病儿童救助项目为先心病患儿家庭奉献了一份爱心,为慈善公益事业贡献了一份力量,履行了一份社会责任,为张家口的先心病患儿带来了福音,减轻了贫困先心病患儿家庭的经济负担,增强了他们战胜和克服困难的信心和勇气,让他们感受到了社会的温暖和关爱,同时对扩大各级慈善组织的影响力、公信力,加快全市慈善事业的发展必将产生积极的推动和促进作用。希望更多的爱心企业和社会各界向中国移动学习,树立企业公民理念,坚持践行社会责任,为更多的因病致贫家庭伸出援助之手,献出一份爱心。

捐款详情

  • 07-12

    捐赠 20

    爱心人士
  • 07-06

    捐赠 1

    爱心人士
  • 07-05

    捐赠 1

    爱心人士
  • 07-05

    捐赠 1

    爱心人士
  • 07-05

    捐赠 10

    爱心人士
  • 07-05

    捐赠 10

    爱心人士
  • 07-05

    捐赠 10

    爱心人士
  • 07-05

    捐赠 10

    爱心人士

项目部电话:0311-87883123     办公室电话:0311-87036630     财务部电话:0311-87882123     宣传部电话:0311-87036639

版权所有©河北慈善总会     备案号:冀ICP备字9037064

地址:河北省石家庄市翔翼路69号 邮编:050070

技术支持:实搜网络